レポート
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むつ市「おおみなと海自カレー」がいま熱い!!下北の海を目指す俺の旅!!
「大湊(おおみなと)海自カレー」という「海にまつわるご当地グルメ」が、青森県の下北半島むつ市から発祥…
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【海の学校 in 青森】「海」「北前船」「人々のつながり」について子供たちと学ぼう!!
江戸時代から明治時代まで、国内の物流に大きな役割を果たした「北前船」は、青森県も大きな関わりを持って…
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舘鼻岸壁の端にある「漁港ストア」は海にかかわる人々の胃袋を支えてきた
青い森鉄道八戸線の陸奥湊駅からほど近く、舘鼻岸壁の端にある「漁港ストア」は、その名のとおり古くから漁…
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【インタビュー】「この自然いっぱいの海町で生きていきたい」青森県外ヶ浜町で「手もみ処 葉」を営む「工藤彩乃さん」
「目の前に大好きな海があって、すぐ裏には山があって、青森は本当に天国みたいな環境です」県外から青森県…
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【インタビュー】話題沸騰中「青森の漁師カード」を生んだ「あおもりの肴」の活動内容とは!?
今年に入り「青森県の漁師たちのカード」が随分とネットで話題になっているのを、みなさんはご存知でしたか…
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とにかく楽しく!地域を盛り上げていく『八戸サバ嬢』
「お疲れサバ~!」を合言葉に、青森県南部地域の魅力を発信する「八戸(はづのへ)サバ嬢」という団体があ…
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【インタビュー】アート体験で「私の海」を見つめ直そう!「Artstudio tete」代表「石岡有佳子さん」
今年度の「海と日本PROJECT in 青森県」の活動として、夏季に行われた「私の海 ワークショップ…
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【インタビュー】下北半島の海産問屋「阿部商店」の「アヴェマナヴ」さんにとって「海」とは?
私こと、海プロ青森ライターハリヤマは今年、青森の海を活動拠点に生きる様々な方々を取材させていただきま…
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『アマモの可能性を広げたい!』志田内海株式会社 代表取締役会長 志田崇さん
■アマモとは?水深1 - 数メートルの沿岸砂泥地に自生する海草の一種です。地上に自生している草たちと…
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【海のごちそうウィーク】知ろう、食べよう、海の幸!青森県の「海のごちそう」はこれだ!!
みなさん! 10月10日は「魚(とと)の日」だってご存知でしたか!? そして10月10日から16日ま…