海と日本プロジェクトin青森県と丸勝水産がコラボして『トゲクリガニ』を商品化しました。
今回は地元の高校生たちと一緒に訪問しましたよ!
丸勝水産は、主にタラコ、明太子、筋子、イクラ、ホタテなどの海の幸を最高品質のおいしさで私達の食卓に届ける水産加工会社です。
丸勝水産ならではのコラボ商品をお届けまします!
今回のコラボ商品は、青森のお花見ではよく食べられるトゲクリガニを使いました。
青森ではお花見に欠かせない食材ですが、実は冬にも旬を迎えます。トゲクリガニは見も甘く、ミソも濃厚で、絶品蟹と呼ばれています。
トゲクリガニを実際に茹でてみました。
トゲクリガニの重さに高校生も驚いていましたよ〜!!
茹でて形が崩れないように、輪ゴムでしっかりと止めていきます。
茹で上がるまで16分・・・・・
キレイな赤色になったトゲクリガニの完成!
実際に試食してみましょう!高校生も大喜びですね。
トゲクリガニのおいしい食べ方を、丸勝水産の齋藤さんにお話を伺いました。
「なるべく早く解凍して食べると良いと思います。中に解凍の仕方とさばき方の説明書も入ってますので、参考にして食べていただきたいです。」
※商品は冷凍でお届けします
身がギッシリ詰まってますね〜!!
「文豪、太宰治もトゲクリガニが大好物だったそうです。しかし知名度が低くかったために魅力が十分伝わっていませんでした。そこで海と日本プロジェクトの「海を味わおう」に賛同して、コラボ商品を作ることにしました。」
トゲクリガニは、丸勝水産販売店やオンラインショップで購入できます。
ふるさとの味トゲクリガニをもっと多くの人に食べてほしいです。ぜひ食べてみてくださいね!
https://www.marukatsu-aomori-shop.com/
イベント名 | 海と日本プロジェクト ✕ 丸勝水産コラボ |