レポート
2020.08.28

Youtubeを通して地元の魚などの魅力を発信!!

八戸市でスペインバルを営んでいる高橋幸司さん。

新型コロナウィルスによって飲食業は大きな影響を受けていますが、 そうした中で、高橋さんは、Youtubeに挑戦!

自宅でも作れる、地元の魚などを使った料理を発信しています

■家でも作れる簡単レシピ

スペインバル・リベルは青森県八戸市六日町にお店を構えています

そんな港町八戸ならではのレシピを今回は紹介してくれました。

メニューは八戸産真イワシを使ったマリネ、

その名も『Sardinas en vinagre』です。

材料はこちらを使いました

イワシ、白ワインビネガー、パセリ、ニンニク、お酢

以上を使用します

 

 

とても簡単な手順で調理ができます

そして出来上がったお料理がこちら

 

もちろん味はとってもrico(美味しい)でした!

 

■YouTubeを始めたきっかけとは

リベルは今から3年半前にオープン、今年2月に、

現在の六日町へお店の場所を移しましたが、

その直後に飲食業界を襲ったのが、

新型コロナウィルスでした。

 

外出自粛などの影響で、外食需要が減るなど、

かなりのダメージがあったということですが、

高橋さんの中には外食需要の減少以上に気になったことがありました。

 

「外食需要が減るということは結果的に漁業も含むたくさんの生産者にも影響があると思った。八戸は港町だし、たくさん美味しい魚介類が取れる。

そうした良さがある場所だからこそ、生産者の人たちの助けになりながら、自分たち飲食業が生きていくにはどうしたらいいか?と
そう考えた時にYoutubeが思い浮かんだ」

そう語る高橋さん

4月から始めたYoutubeでは、

同じ飲食店を経営している仲間などと一緒に、自宅で簡単に作れるメニューの紹介をしていて、見ている人からの反応も上々です。

高橋さんは

「配信は不定期だけど、Youtubeを使って八戸で取れる魚介類の良さ、

それを家で簡単に作れるようなメニューを伝えていきたいと思います。」

そう想いを語ってくださいました

高橋さんのページはこちらよりチェックできます

0178crew

 

 


イベント詳細

イベント名Youtubeを通して地元の魚などの魅力を発信!!

レポーター紹介

なりきょ

studio728代表
青森県内を中心に活動するカメラマンです

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

八戸前沖さば 不漁ピンチから生まれた新商品
レポート
2024.10.31

八戸前沖さば 不漁ピンチから生まれた新商品

先人たちから引き継いだ育てる漁業・海峡サーモン
レポート
2024.10.31

先人たちから引き継いだ育てる漁業・海峡サーモン

ページ内トップへ