浅虫水族館を過ぎ、海を越える橋の下にある平内町「ほたて広場」に遊びに来ました。
ここは名前の通り、ホタテをお土産として買ったり……食堂で食べたりと新鮮ホタテを楽しむことができます。
お店に入ろうとした時、ふと横にすごい数の籠を載せた軽トラックが止まりました。
中身はなんとぜーんぶ新鮮なホタテ!!弱らないうちにお店の生簀に入れられます。あの物静かにスーパーの氷の上にだまっているホタテとは違い、パクパク動くその姿は少し可愛さも感じる程。
そんな美味しいホタテはこの売り場で直売、発送受付も行っています。今年のホタテは1kgあたり650円。例年に比べて少し割高です。
お店の方にお話を聞いたのですが、今年は水温が上がりすぎて貝が育ちにくい年なんだとか……思い出してみれば去年から今年は暖冬でしたよね。関係あるのかな?
それでも売り場のホタテは立派な成貝。これは食べ応えありそうだ!!
1kgってどのぐらい?っていう疑問があるかと思います。男性の掌より少し大きいぐらいのホタテが6枚入って約1kgだそうです。
早速3枚は焼くことにしましょう。~そして待つこと数分……
うん、素晴らしい貝焼き!!つやつやして芸術のような焼きものです。
そして残り3枚は刺身の形にまず捌きます。ウロ、子に付いているえらは食べないので貝柱から除去しましょう。
耳はザルを使って黒い砂を落とします。擦るように洗うとすぐ綺麗に……
3倍濃縮めんつゆ2と醤油1を混ぜた漬けダレの中に帆立を入れて30分待つと「帆立ヅケ」の完成です。
プリプリっていってますよ。まだ生きているかのような弾力が素晴らしい。
ご飯にのせてお好みでネギをかけてください♪
単純な焼き物もいいですが、お店のようなホタテの丼ものも偶には悪くないです♪ぜひブリップリの平内帆立をご賞味ください!!
イベント名 | 平内産ほたてを食べてみた |
青森県の海が大好きな専属レポートキャラクター。三度の飯より海が好き。