レポート
2017.07.27

海水と淡水が交わる十三湖で出会った美味しいラーメン!

shijimi

突然ですが問題です。皆さんが良くお味噌汁で食べている黒いシジミ「ヤマトシジミ」ですが、海の生き物でしょうか?それとも淡水の生きものでしょうか?

正解は海水、淡水が混ざり合う「汽水」という場所の生き物です。

そんな汽水の湖で有名な湖の1つが十三湖!そして、そのほとりで長年美味しいシジミを使ったラーメンを提供している「しじみ亭」にお邪魔しました!

山間のお茶屋さんを連想させるような趣のある建物ですね。駐車場は広く、20台くらいは余裕で駐車できそうです。

お店に入るとすぐお土産コーナとアイスコーナーがあります。ここのアイスクリームも美味しいのですが、今回はラーメンなので割愛させていただきます。語り出すと止まらないので……

テーブル席と座敷があるので迷わず座敷へ。お店の中は外観通り落ち着いた雰囲気です。ラーメンというよりは蕎麦うどんな雰囲気ですね。

しじみラーメンは700円税別。とにかく迷ったらこれを食べるべきです。

その他しじみづくし等のしじみご膳と呼べるようなラインナップが……ちなみに提供には25分かかるそうなのでお急ぎな方は注意しましょう。

透き通るようなスープの塩ラーメン!!しじみの出汁が香っているようなあの良い匂いがします。しじみの味噌汁を作った事が有る人はきっと分かるはず!

麺リフトをするとさらに香りが強まります。スープは非常に良い出汁が出てる……

これに醤油や味噌を入れたら、それこそ邪道です。これはこのしじみの出汁が精いっぱい出ているこのスープで十分。それ以上もそれ以下も求めません!

話がくどいですが……ただただスープの出汁が美味いと連呼してしまいます。

麺はちぢれ麺。あっさりしじみラーメンには太麺はご法度かなと思わせてくれます。重くないのでズルズル喉を通っていく感覚が快感です。

煮干しが主流となっている津軽中華とは違う、十三湖周辺のしじみラーメン。たまにはアッサリとして、鼻から抜ける香りまで美味しい出汁を味わってみては如何でしょうか♪

イベント詳細

イベント名しじみ亭ラーメン
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