レポート
2017.09.14

新鮮な海の幸で作るお好み海鮮丼!!青森魚菜センター「のっけ丼」が面白い!!

こんにちは! 三度の飯より海が好きな、あおうみくんです!

そんなボクが、ぜひとも三度の飯におススメしたいものを、今回はご紹介しますね!

今回ご紹介するのは、青森市古川地区の「青森魚菜センター」内で食べられる「のっけ丼」というものです。 青森魚菜センターは、青森市の台所、古川地区でも有数の市場として知られているスポット。 市場内には十数店舗のお店が並び、毎日数多くのお客さんが、海の幸を買いにやって来ます。 この市場の中で、「一口サイズ」で売られているお刺身などが目につくと思います。 これらが「のっけ丼」用の具材になるのです!! 市場内にある「丼」というのぼりがあるお店で、どんぶりにご飯を持ってもらい、それを持って市場内を歩き回り、好きな具材を好きなだけ買ってご飯にのっけてもらう。 こうやって作るオリジナルの海鮮丼が「のっけ丼」なんですよー!! 面白いですよね!? 「刺身は苦手!!」という人もご心配なく。市場内には焼き魚やフライなんかも売られてますので、それらを乗せたものも「のっけ丼」として食べることができるんですよ!! こんな感じで、新鮮で美味しい海の幸を、楽しみながら味わえるのは、やっぱり青森県が海に囲まれた県だからなのでしょうねー。 やっぱりボクは、海が大好きだー!! 画像出典:https://blogs.yahoo.co.jp/ko_tengu22/16952804.html

イベント詳細

イベント名新鮮な海の幸で作るお好み海鮮丼!!青森魚菜センター「のっけ丼」が面白い!!

レポーター紹介

あおうみくん

青森県の海が大好きな専属レポートキャラクター。三度の飯より海が好き。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

八戸前沖さば 不漁ピンチから生まれた新商品
レポート
2024.10.31

八戸前沖さば 不漁ピンチから生まれた新商品

先人たちから引き継いだ育てる漁業・海峡サーモン
レポート
2024.10.31

先人たちから引き継いだ育てる漁業・海峡サーモン

ページ内トップへ