こんにちは!あおうみくんです。
みなさんは、青森県が「ヒラメ」で有名な県だって知ってましたか?
「ヒラメの放流尾数・漁獲量」が共に「日本一」を誇るのは、実は青森県なんですよ!!
そしてヒラメって、じつは「青森県の魚」として認定されているんですって!!
そんなヒラメを使った、東通村の斬新なご当地グルメ「東通天然ヒラメ重」が、7月1日にデビューしました!!
内容は、ファイヤーグリルと刺身でヒラメを味わえる料理、 天然ヒラメの特製三段重が付くなど、とっても豪華です!
また「東通牛と地場産十割そばのサラダパフェ」やデザートなんかが付くのも嬉しいですね!
東通村は、津軽海峡と太平洋の2つの海に面しているため、津軽暖流と寒流である親潮がぶつかり合う場所なのだとか。
そして村に面した沖合では魚の餌となるプランクトンがたくさん発生し、それを求める多くの魚が集まって豊かな漁場をつくっているらしいです。
そんな北国の冷たい海で育ち、身の締まりが抜群の青森のヒラメ。東京の築地市場でも「最も品質がよい」との評価を受けている、とのこと!!
というわけで、斬新で豪華すぎる内容の「東通天然ヒラメ刺身重」は、東通村内の3店舗で召し上がれるそうです!!
これは食べに行かないとー!!
出典:公式ホームページはこちら
イベント名 | 7月1日にデビュー!!「東通天然ヒラメ刺身重」が豪華すぎる内容!! |
青森県の海が大好きな専属レポートキャラクター。三度の飯より海が好き。