今日は外ヶ浜町・平舘にやってきました。
みなさんは『だし』といったら
何を思い浮かべますか?
昆布、カツオ、にぼしなどでしょうか?
青森の陸奥湾沿岸の町の食卓では
古くから『焼き干し』がだしとして使っていました。
『焼き干し』は
津軽海峡から陸奥湾に入ってきたイワシを
新鮮なうちに
頭とはらわたを取り除き
串に刺して炭火であぶり天日で乾燥して作られます。
この作業は全て手作業のため
熟練の技が必要になります。
『焼き干し』を製造販売している
有限会社 北福海産 代表取締役 北田 嘉弘さんは
「近年はイワシが獲れなくなってきている」といいます。
ますます『焼き干し』は貴重なものになっているんだなぁと思いました。
青森市内では
貴重な『焼き干し』を使ったラーメンを提供しているお店があります。
青森市・ひらこやきぼしさん
だしのうまさがしっかりとしていて
汁まで完食でした。
あおもりの『焼き干し』
これからも守り続けたい味
まさに『だしの王様』だと思いました。
みなさんもぜひ味わってみてください!