レポート

津軽海峡で獲れた高級魚「メバル」を使った「中泊メバルの刺身と煮付け膳」が美味しそう!!

こんにちは!あおうみくんです!

海の高級魚「メバル」が、青森県内で水揚げ量ナンバー1の町、どこかご存じですか!?

実は、津軽半島の「中泊町」なんですよー!!

そこでメバルを使ったご当地グルメで地域を盛り上げようと、「中泊メバルの刺身と煮付け膳」が誕生したそうです!!

内容はメバルの刺身姿盛り、高級魚メバルの熱々煮付け、イカ刺しご飯など!!

中泊で水揚げされたメバル丸々1尾と生産された「つがるロマン」を使用しているそうです!!

煮付け専用の取り皿も、メバル形!! 面白いですねー。

ちなみに中泊町で漁獲される「津軽海峡メバル」は、津軽海峡の早い潮の流れによる運動、豊富な餌による肉質の良さ、漁獲後すぐに海水氷に入れ鮮度保持に努めるなど、その扱いの良さから生食用の食材にとても向いているそうです!!

津軽海峡で育った、中泊のメバル!! これは絶対に美味しいはずですよね!!

出典:公式ホームページはこちら

イベント名津軽海峡で獲れた高級魚「メバル」を使った「中泊メバルの刺身と煮付け膳」が美味しそう!!

レポーター紹介

あおうみくん
青森県の海が大好きな専属レポートキャラクター。三度の飯より海が好き。
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